Выполняем работы по утеплению и отделке фасадов на всей территории Украины.
Изготовление и монтаж архитектурных элементов в странах ближнего зарубежья.
Фасадные
Отделочные
Работы
Теплоизоляция
Проектирование в строительстве
Строительство и реконструкция
Внутренняя отделка помещений
Отделка фасадов
Лепнина, каталог лепнины
Ландшафтный дизайн, озеленение
Изготовление металлоконструкций
Отделочные материалы

Ваше имя

Ваш E-mail
 


Наш адрес:
Украина Днепропетровск
пр. Кирова, 46

e-mail: fort.company@gmail.com
097-936-69-52
Утепление, декоративные элементы
067-565-66-37
Изготовление металлоконструкций
097-227-71-47
Внутренняя отделка, строительство
097-936-70-40
Проектирование
067-630-30-66
Ландшафтный дизайн
056-377-81-27
Многоканальный
 

Кладка арок, сводов и перемычек.

Кладка арок, сводов и перемычек.

При приемке материалов необходимо руководствоваться стандартами и техническими условиями на данные материалы. Кладку из кирпича или камней на цементном или смешанном растворе требуется выполнять по опалубке, конструкция которой должна обеспечивать ее равномерное опускание при распалубке.
Кладку арок, сводов следует производить на портландцементе. Применение других цементов, медленно твердеющих при пониженных положительных температурах, не допускается.
Допускаемые отклонения размеров опалубки от проектных не должны превышать:
по стреле подъема в любой точке свода — 1/200 величины подъема; по смещению опалубки от вертикальной плоскости в среднем сечении — 1/200 стрелы подъема свода;
по ширине волн свода — 10 мм.
Контролируя качество производства работ по кладке арок и сводов, необходимо следить за тем, чтобы кладка арок и сводов производилась от пят к замку одновременно с двух сторон; швы кладки были полностью заполнены раствором; натяжение затяжек в арках и сводах производилось немедленно после окончания кладки до снятия опалубки; своды двоякой кривизны выдерживались в опалубке при температуре выше 10 °С не менее 12 ч с момента окончания кладки, при температуре от 10 до 5°С длительность выдерживания увеличивается в 1,5 раза и при температуре от 5 до 1 °С — в 2 раза; распалубка сводов производилась секциями по ширине установленной опалубки.
Загрузка распалубленных сводов и арок при температуре выше 10 °С допускается не ранее чем через 7 суток после окончания кладки. При более низких положительных температурах эти сроки увеличиваются. Возможно загружение сводов и арок в более ранние сроки при условии выдерживания их в опалубке.
При устройстве перемычек над проемами в стенах следует установить контроль за тем, чтобы:
рядовые перемычки выкладывались из отборного целого кирпича на растворе марки, указанной в проекте, и заделывались в стены на расстояние не менее 25 см от откосов проема;
участки стен между перемычками при простенках шириной до 1 м выкладывались на том же растворе;
под нижний ряд кирпича рядовых перемычек в слой раствора по опалубке укладывалась стальная арматура из расчета по одному стержню сечением 0,2 см2 на каждые полкирпича толщины стены (если по проекту не требуется более сильное армирование);
гладкие стержни арматуры (диаметром не менее 6 мм) имели на концах крюки и заделывались в стену или простенки не менее чем на 25 см (при стержнях периодического профиля устройство крюков не требуется);
над проемами стержни укладывались в опалубку на слой (3...4 см толщиной) цементного раствора 1:4;
при кладке рядовых перемычек применялись растворы марок 50...100 при пролете 2 м, марки 25 - при пролете до 1,75 м;
клинчатые перемычки выкладывались из обыкновенного полнотелого кирпича с клинообразными ивами толщиной по низу не менее 5 мм и не более 25 мм вверху;
кладка перемычек велась с двух сторон в направлении от пят к середине. Применение рядовых и клинчатых перемычек не допускается при пролетах более 2 м.
При устройстве монолитных железобетонных перемычек опалубка должна быть установлена горизонтально (а стойки надежно раскреплены во избежание прогиба или смещения при забивке бетоном).
Загрузка железобетонных перемычек и передвижение людей по ним допускается лишь после достижения бетоном прочности не менее 1,5 МПа.
Несущая часть опалубки перемычек может быть снята лишь после достижения бетоном прочности не менее 70 % проектной.
Армокирпичные перемычки следует выполнять точно по проекту, в котором должны быть указаны марки кирпича, раствора, количество арматуры и ее расположение в кладке; составлен акт на освидетельствование скрытых работ по армированию кирпичных перемычек.


Вернуться